Frühling – eine bewegte Zeit

Wir freuen uns auf den Frühling. Der Winterschlaf ist vorbei und die Natur erwacht mit hoher Dynamik. Oh, ja, leider mit etwas zuviel Dynamik für alle Menschen, die unter „Heuschnupfen“ leiden.

Diese allergische Reaktion ist eine Überreaktion unseres Immunsystems gegen bestimmte, normalerweise harmlose Eiweissstoffe, die in den Pollen vorhanden sind. Unser Körper reagiert darauf mit einer Histaminausschüttung, was zu den bekannten Beschwerden führt.

Was bedeutet eine Allergie aus Sicht der TCM Traditionelle Chinesische Medizin?

Allergische Reaktionen haben immer mit einer Schwäche des Funktionskreises Erde (Milz), Metall (Lunge) und Wasser (Niere) zu tun. Nur wenn die Milz-Energie kräftig ist, d.h. wir alles, was wir zu uns nehmen, richtig verdauen, produzieren wir genügend Qi (Lebenskraft) für unser Immunsystem (Wei-Qi).

Wenn unsere Verdauungsenergie geschwächt ist, durch Stress, durch falsche oder mangelhafte Ernährung, bildet sich in unserem Körper Feuchtigkeit bzw. Schleim. Dieser Schleim wandelt sich über die Jahre in Hitze um, was zu einer Reaktion in der Nase, im Hals und in der Lunge führen kann.

Menschen mit Allergien haben eine starke Prägung im Holzelement und neigen daher zu Qi Stagnationen. Begünstigt wird diese Stagnation durch die oben erwähnte Hitze.

Verdauungskraft ist die Basis unserer Gesundheit

Aus Sicht der TCM Traditionelle Chinesische Medizin führt eine geschwächte Verdauungsenergie zu Unterversorgung sämtlicher Organsysteme. Falsche Ess- und Lifestylegewohnheiten, wie zu hoher oder minderwertiger Fettkonsum, zu häufiger Alkoholgenuss, übermässiger Konsum von raffiniertem Zucker und Weissmehlprodukten, Vitamin- und Mineralstoffarmer Ernährung führt zu diesen Störungen.

Wie stärken wir unsere Verdauung und somit unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden?

  • Genussvolle Erweiterung unseres Speiseplanes und die Zeitfenster, in der wir uns naturbelassene Köstlichkeiten gönnen. Die 5 Elemente Kochkunst liefert hier gute Ideen, wie wir mit einfachen Tricks unseren Speiseplan erweitern können.
  • Einfache, aber aromatische Zusammenstellungen bevorzugen, gewürzt mit viel frischen Kräutern
  • Saftige Zubereitungen wie Dünsten und Dämpfen
  • Gemüsesorten wie Chinakohl, Rettich, Blumenkohl, Brokkoli, Sprossen und Sauerkraut stärken das Immunsystem
  • Ölsaaten wie Sesam, Leinsamen, Mohn und Paranüssen bereichern unsere Mahlzeiten
  • Leichte Eiweissquellen wie Pilze, Hülsenfrüchte, biologisches helles Fleisch und Fisch
  • Obst in leicht gekochter Form wie z.B. Apfelkompott
  • Gewürze wie Petersilie, Thymian, Curcuma, Orangenschalen, Safran, Basilikum, Oregano, Pfefferminze, Brennesselblätter

Was ist in der Akutphase zu beachten

  • Wir sollten uns eine histaminarme Ernährung gönnen, d.h. auf „Histaminbomben“ verzichten. Dazu gehören: Hartkäse, Salami, Schinken, alle Dosenfische wie Thunfisch, Tomatensauce
  • Folgende Lebensmittel sollten wir ebenfalls meiden oder in nur sehr geringer Form zu uns nehmen: rohes Obst, Smoothies, Karotten, Sellerie, Zitrusfrüchte, Wahlnüsse, Erdnüsse, Haselnüsse, reifer Käse, Fertigprodukte wie Pizza, Zucker, Weizenprodukte, Schokolade, Essig und in Essig eingelegtes Gemüse, gesüsste Milchprodukte, rotschalige Meeresfrüchte, Kaffee und Schwarztee, scharfe Speisezubereitung
  • Vitalpilze wie Cordyceps und Reishi helfen, unser Immunsystem zu stärken und Qi (die Leberenergie) zu entstauen (Leber Qi Stagnation)
  • Ebenso die schwarze Johannisbeere regt die Nebennierenrinde an und hat somit eine entzündungshemmende Wirkung. Sie schützt unsere Zellen auch vor oxidativem Stress.
  • Dies übernimmt übrigens auch ein hochwertiges frisches Olivenöl. Früh geerntete, frische Olivenöle von Bio-Qualität haben einen hohen Polyphenolwert und stärken unser Immunsystem. www.olivetum-colina.es/shop

Fragen? Ich stehe Euch gerne zur Verfügung und wünsche Euch einen genussvollen und beschwerdefreien Frühling. www.suportis.ch


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