Reis – Dein Freund und Helfer

Reis ist in Asien DAS Lebensmittel Nr. 1. Dies aus gutem Grund. Es entschlackt, hält uns fit, vital und schützt uns vor Feuchtigkeit und leitet überschüssige Hitze aus.

Das Gute in der TCM Traditionelle Chinesische Medizin ist, dass jedes Lebensmittel nach seinen Charaktereigenschaften eingestuft wird. Nämlich nach Thermik, Energetik und Geschmack. Dies hilft, es dort einzusetzen, wo es unserer Gesundheit einen grossen Mehrwert gibt.

Reis gilt von der Thermik her als neutral bis erfrischend. Energetisch betrachtet ist es entfeuchtend, reinigend, hitzeausleitend. Denken wir an unser Natel, das wir in Reis einlegen, wenn es Feuchtigkeit eingefangen hat. 😊 Reis bindet demzufolge Feuchtigkeit, klärt Hitze und leitet Nässe, also Toxine (Giftstoffe) aus.

Nun fragt Ihr Euch bestimmt: Wie spüre ich, dass ich Feuchtigkeit in mir habe?

Grundsätzlich neigen wir mit unserer klassischen Ernährung zu Feuchtigkeitsansammlungen, Nässebildung in unserem Körper. Befeuchtende Nahrungsmittel wie Milch und Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Quark sowie kühlende Lebensmitteln wie Südfrüchte, Salat, Brot, Teigwaren führen uns in dieses Dilemma. Dass unser Körper zuviel Feuchtigkeit, Nässe hat, zeigt sich in folgenden Symptomen: Haut (Hautunreinheiten, Neurodermitis), Lunge (Asthma, Heuschnupfen, Wassereinlagerungen in den Händen und Füssen), Immunsystem (Infektanfälligkeit), Verdauungsbeschwerden, Geist (Konzentrationsstörungen, Kopfschmerzen, Müdigkeit).

Betrachtet Ihr Eure Zunge, werdet Ihr feststellen, dass diese „aufgedunsen“ erscheint, Zahneindrücke an den Seitenrändern aufweist.

Was ist zu tun bei Feuchtigkeit?

Gönnt Euch regelmässig Reismahlzeiten, ergänzt diese mit frischen, grünen Kräutern und leichten Beilagen wie gedünstetem Gemüse, Hülsenfrüchten, Poulet. Um Dynamik in das Essen zu bringen, fügt Eurem Essen hochwertiges Olivenöl (Bitterstoffe) und Gewürze bei.

Meidet verschleimende Lebensmittel wie Milch, Milchprodukte, Südfrüchte v.a. auch Bananen, zu viel Salat, v.a. Gurke, Weizenprodukte wie Teigwaren und Brot, weissen Zucker, zu viel Sojaprodukte wie Tofu, Junkfood, Fastfood.

Fazit

Gerade im Frühling – Zeit der Reinigung – empfehle ich Euch regelmässig Reismahlzeiten zu geniessen. Der Reis eignet sich auch hervorragend nach einem ausgiebigen Schlemmeressen oder zur Entgiftung. Ihr „fastet“ damit ohne Verzicht und stärkt Euer Immunsystem, sodass Ihr Euch fit für den bevorstehenden Jahreszeitenwechsel fühlt.

Workshop

Möchtet Ihr Eure persönliche Entgiftungskur zusammenstellen? So stehe ich für eine individuelle Beratung gerne zur Verfügung. Ihr könnt auch meinen 5 Elemente – Küche Workshop (kein Kochkurs) vom 18.3.2023 besuchen. Nach dem Workshop versteht Ihr die heilende Wirkung von Reis und vielen anderen Lebensmitteln. Ihr kennt die Tipps und Tricks, wie Ihr Euer tägliches Essen mit wenigen Handgriffen optimieren könnt.

Details und Anmeldung Workshop


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