Natürliche Virenkiller

Wer mag sie schon, die Viren. Wir haben aber grossartige Hilfe aus der Natur, uns die Viren vom Leibe zu halten: Sonnenstrahlen, Wärme, Ingwer, Gewürznelken, scharfe Gewürze, Zink und Polyphenole und ein starkes Immunsystem.

Wie gelangen Viren in unseren Organismus

Viren sind weder tod noch lebendig – meint Günther H. Heepen, Heilpraktiker und Buchautor. Viren brauchen Zellen von anderen Organismen, damit sie sich vermehren können. Das bedeutet, erst durch das Eindringen in eine Zelle werden die Viren lebendig. Um sich zu vermehren, brauchen sie eine Wirtszelle.

Viren können über verschiedene Wege in unseren Körper gelangen. Über Tröpfcheninfektion (Husten, Niesen etc.), über Kontaktinfektion (Speichel, Urin etc. auf Türklinken etc.), über Zecken oder andere Insekten.

Behandlung von Viruserkrankungen

Ein starkes Immunsystem hilft uns, unseren Körper vor einer Infektion mit Viren zu schützen. Sind verschiedene Voraussetzungen im Körper vorhanden – so zum Beispiel feuchte Schleimhäute, genügend Polyphenole, Zink etc. haben es Viren schwer, im Körper Fuss zu fassen.

Schätze aus der Naturheilkunst

In der Tat, es gibt so einige Heilmittel, die es den Viren schwer machen, sich in unserem Körper auszubreiten:

  • Polyphenole – Studien haben gezeigt, dass z. B. der Epstein-Barr-Virus massiv eingedämmt werden kann durch die Polyphenole
  • Zink stabilisiert die Zellmembrane und bietet somit eine aktive Barriere gegen Keime und die Vermehrung von Erkältungsviren
  • Vitamin C in Kombination mit Zink stärkt die Zellen unseres Immunsystems
  • Curcumin - Es handelt sich um einen der Inhaltsstoffe der Kurkumawurzel. In der TCM Traditionelle Chinesische Medizin gilt Kurkuma als reinigend und energiespenden
  • Vitalpilze: Shiitake, Maitake, Reishi, Coriolus etc.
  • Ätherische Öle wie Zitroneneukalyptus, Melisse, Lemongras, Oregano, Thymian, Zitrone, Teebaum
  • Grapefruitkernextrakt wirkt sehr antibakteriell und antiviral
  • Gewürze und Kräuter wie Ingwer, Zimt, Salbei und Gewürznelken galten schon bei Hildegard von Bingen als Wundermittel um das Immunsystem zu stärken
    Propolis ist ein von Bienen produziertes und gegen Bakterien und Pilze im Bienenstock wirkendes Kittharz.
    Echinacea - auch Roter Sonnenhut genannt - entfernt Bakterien und Viren schneller aus dem Körper und stärkt unser Abwehrsystem.
  • Olivenblattextrakt sowie Olivenblättertee – beides aus der hochpotenten Pflanze des Olivenbaums gewonnen – wirken antibakteriell und antiviral, entzündungshemmend und immunstärkend, antimykotisch sowie antiparasitär

Ein paar Details zu den Polyphenolen

Sekundäre Pflanzenstoffe sind Stoffe, die in Pflanzen als Farbstoffe, Gerbstoffe, Geschmacksstoffe vorkommen. Im Gegensatz zu den primären Pflanzenstoffen wie Eiweisse, Fette und Kohlenhydrate sind sie für die Pflanze nicht lebenswichtig.

Heute weiss man, dass verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe den Körper beim Abwehren von Viren unterstützen. Dies sind z.B. die Polyphenole.

Unter dem Begriff Polyphenole werden Substanzen zusammengefasst, die auf der Struktur des Phenols basieren. Sie kommen mehr oder weniger konzentriert in allen Pflanzen vor. Auch Inhaltsstoffe von Gewürzen wie Curcumin in Kurkuma oder Capsaicin in Chili zählen zu den Polyphenolen.

Wirkung

  • Sie stimulieren unsere natürlichen Killerzellen und stärken somit unser Immunsystem
  • Wirken entzündungshemmend und antioxidativ (oxidativer Stress)
  • Regulieren den Blutdruck, wirken gegen Arteriosklerose und stärken somit die Herzgesundheit

Lebensmittel mit hohen Polyphenolwerten

Grundsätzlich weisen natürlich kultivierte Lebensmittel, im richtigen Zeitpunkt der Reife geerntet, sorgsam verarbeitet und aufbewahrt, frisch konsumiert, die besten Polyphenolwerte auf.

  • Spitzenreiter Olivenöl
  • Grüner Tee
  • Ingwer, Chili, Curcumin
  • Grünkohl
  • Kapern
  • Beeren wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren
  • Kirschen, Pflaumen
  • Äpfel
  • Artischocken
  • Nüsse v.a. Walnüsse
  • Sternanis, Nelke, Pfefferminze
  • Etc.

Fazit

Bereit für ein gesundes Immunsystem? Pick dir deine Favoriten heraus und versuche, mit keinen Anpassungen dein Immunsystem zu stärken.

Möchtest du dein ganz persönliches optimale «Virenkiller»-Programm zusammengestellt bekommen, dann helfe ich dir gerne dabei.

Gerade bei der Unterstützung durch Vitalpilze braucht es eine professionelle Beratung. www.suportis.ch

Tipp für den Alltag

Ingwertee mit frischer Zitrone

Der scharfe Geschmack von frischem Ingwer ist seinen wertvollen Inhaltstoffen zu verdanken. Trinken wir den Tee aus frischem Ingwer, so bekämpfen diese Scharfstoffe die Viren im Rachen. Denn – die meisten Viren sitzen in grosser Zahl im Rachenraum, wo sie sich bei einem Infekt auch ständig vermehren.

Deshalb: Reichert Euren Tee mit frischem Ingwer, etwas frischem Zitronensaft an und geniesst ihn über die kalte Jahreszeit. Ingwer hat eine scharf, heisse, bewegende Thermik, deshalb immer im Mass konsumieren.

Olivenöl

Bei den Olivenölen gibt es grosse Qualitätsunterschiede. Meine Empfehlung: jeden Morgen einen Esslöffel Olivenöl virgen extra von bester Qualität (Polyphenolwerte abklären) nach dem Ingwertee einnehmen.

Viel Erfolg und herzliche Grüsse

Ganzheitliche Gesundheitscoach

TCM Traditionelle Chinesische Medizin


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